Día 11 : Jalá para shabat

Jalá no se refiere al pan en sí, sino a la pequeña parte que quitas de la masa para tirar en el fuego que representa el sacrificio/ofrenda de harina destinado al Templo.

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La receta para dos jalot de ~500g cada uno:

  • 3 mini-paquetes de azucar de 8g (total 24g) que guardas del café que tomaste ayer por la mañana
  • 2 soperas de aceite de oliva
  • 75g de huevo batido ecológico (que lleva la designación “0”)
  • 1,5 cucharaditas de café de sal
  • ó 25g de levadura fresca ó 15g de levadura seca (que viene de alemania) que se puede comprar en las tiendas halal en la Calle Sueca (curioso, ¿eh?)
  • 635g de harina de gran fuerza (14%gluten) que tienes que comprar de una panadería.
  • ~280g de agua tibia

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  • Mezcla bien con un tenedor el azucar, aceite, huevo, sal, levadura, y agua con 300g de la harina de gran fuerza en un bol
  • Añade 335g de harina y mezcla bien hasta que no puedas mezclarla más
  • Tira la masa sobre una superficie limpia y amasa hasta que se queda como el culete de un bebé feliz y limpio
  • Parte la masa en dos partes iguales, pringa las dos partes con una ligera capa de aceite y deja que repose ~50minutos
  • …y a continuación…
  • …mientras esperas a que fermente la masa…
  • …puedes hacer las camas, pasar la mopa seca por toda la casa, saludar al gato, tender la ropa, regar las plantas, bla bla bla….
  • Saca la masa del bol, amasa uno 35segundos, haz una bolita bonita y devuelve cada trozo a su bol particular
  • Vuelve a esperar a que las masas se doblen

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  • …lava los platos, pasa el mocho, arregla la cocina, escribe una carta a un amigo, cambia el agua y pienso a la canaria…
  • Saca la masa por 2ª y última vez
  • Corta cada masa en 5 trozos iguales (más o menos 100g cada trozo)
  • Haz sogas
  • Trénzalas
  • Colócalas en las panificadoras si no tienes horno (….o si sí tienes horno (180ºC), colócalas sobre una plancha forrada de papel de cocina) 
  • Espera a que se pongan MUY hinchados (45 minutos)
  • Hornéalos durante 10-15minutos, luego píntalos con yema de huevo diluido con agu ==> espolvorea con semillas de sésamo si te apetece, o azucar o choclate o miel y pasas…
  • Hornéalos 10-15 minutos más, vuelve a pintar con la yema aguada
  • Quizás 10minutos más hasta que suene hueco y ¡ya! Se acabó!

Por desgracia, la panificadora, que se puede comprar en Lidl por 30-40euros, está muy bien para pan de molde pero no tanto para pan redonda o alargada. Tampoco dora la corteza, pero ¿qué más da? sabe muy muy bien sea cual sea su forma geométrica o color superficial.

El Templo ya no existe ya que los romanos lo quemaron hasta cenizas y polvo y por lo tanto realmente no hace falta que seguimos con la práctica de jalá. Mi madre solía apartar una parte de cualquiera masa y confeccionar unas 4 mini-magdalenes, 4 mini-galletas, o 4 mini-empanadillas dulces de cocción rápida para apaciguar el hambre que siempre viene después de merendar y justo antes de que la cena esté lista. Nos otorgaba 2 unidades a cada uno para que pudieramos compartir una con un amigo.

En La Javura nada que llega a la mesa de kabalat shabat queda en la sinagoga; todo lo que sobra se lleva a casa de los que disfrutaron con la velada. La práctica de jalá, nos enseña que hay que devolver algo a la comunidad que en realidad no es ningún sacrificio sino los buenos modales.

el 29 de julio de 2011

 

 

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